SISTEM MANAJEMEN PENGELOLA ARSIP SURAT MASUK DAN KELUAR PADA BAGIAN TATA USAHA BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Iqbal Sayuti Harahap; Nur Ahmadi Bi Rahmani (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini berfokus kepada bagaimana untuk mengetahui sistem manajemen pengelolaan arsip surat masuk dan keluar bagian tata usaha biro umum sekretariat daerah provinsi sumatera utara.. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengelolaan arsip surat masuk dan keluar yang ada di instansi gubsu bagian tata usaha biro umum sudah tertata dengan baik, apakah sudah berdasarkan peraturan permendagri dan apakah prosedurnya sudah seuai tataan pengarsipan. jenis pendekatan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dilakukan dikarenakan penliti berusaha memahami, mengamati, menggali, serta berupaya menjelaskan secara menyeluruh mengenai sistem manajemen pengelolaan arsip surat masuk dan keluar pada bagian biro umum di kantor gubernur sumatera utara. Pendekatan penelitian penelitian ini adalah dengan memanfaatkan sistem pencarian kepustakaan, dan penelitian kepustakaan ini biasa disebut dengan (library research), yang mengacu pada kumpulan metode yang berkaitan dengan pengumpulan data, membaca, dan menulis yang disusun sebagai bahan penelitian. Informasi untuk penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan makalah yang berisi data atau informasi yang relevan dengan penyelidikan. Hasil Penelitian menunjukkan Sistem penataan dan pengolahan arsip yang dilakukan pada Biro Umum dan Perlengkapan Setdaprovsu di Kantor Gubernur Sumatera Utara sudah cukup baik.