PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KEDIRI - Satrio Agung; Eni Srihastuti; Agus Athori (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Abstract The implementation of Environmental Accounting is done to find out how much the complainant to the Environmental Performance in a company. The problem in this study aims to find out how much influence environmental accounting has on environmental performance in Kediri District Hospital. By assessing how much the complainant eats Kediri District General Hospital can make improvements if it feels the company's Environmental Performance has not been good. This research is Quantitative research with a deskriptive research approach. The samples in this study were General Administration, Management and Finance Department, IPSRS Technician Staff with 60 respondents. The type of data used is primary data obtained through the dissemination of questionnaires. Before data analysis, researchers first conducted normality data quality tests and linearity tests, hypothesis tests and determination coefficient tests. The data analysis technique used is multiple regression analysis techniques. From the results of the tests conducted, this study provides the results that environmental accounting has a significant influence on the environmental performance of Kediri District Hospital. By applying environmental accounting, the environmental performance in Kediri District Hospital will improve. This is evidenced by the test technique results of a significant value of 0.000 < 0.05 and F count > F table of 41,902 > 3,16.0. Keywords: Environmental Accounting, Environmental Performance, and Kediri District Hospital Abstrak Penerapan Akuntansi Lingkungan dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengarunya terhadap Kinerja Lingkungan dalam suatu perusahaan. Permasalahan pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Akuntansi Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan di RSUD Kabupaten Kediri. Dengan mengetahi seberapa besar pengarunya makan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kediri dapat melakukan perbaikan jika dirasa Kinerja Lingkungan perusahaan belum baik. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah Bagian administrasi umum, Bagian Manajemen dan Keuangan, Staf Teknisi IPSRS dengan jumlah responden sebanyak 60 pegawai. Jenis data yang yang digunakan adalah adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sebelum dilakukan analisis data, peneliti terlebih dahulu melakukan uji kualitas data normalitas dan uji linieritas, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisi regresi berganda. Dari hasil uji yang dilakukan, penelitian ini memberikan hasil bahwa akuntansi lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan RSUD Kabupaten Kediri. Dengan menerapkan akuntansi lingkungan tersebut maka kinerja lingkungan pada RSUD Kabupaten Kediri akan membaik. Hal ini dibuktikan dengan hasil teknik uji yaitu nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel sebesar 41,902 > 3,16.0 Kata Kunci : Akuntansi Lingkungan, Kinerja Lingkungan, dan RSUD Kabupaten Kediri