PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM SOSIOLOGI - Nelli Saragih (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning adalah model pembelajaran yang dirancang agar peserta didik mendapat pengetahuan penting, yang membuat mereka mahir dalam memecahkan masalah dan memiliki model belajar sendiri serta memiliki kecakapan berpartisipasi dalam tim sebagai inti pembelajaran. Siswa melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, analisa informasi untuk menghasilkan suatu bentuk hasil belajar. Model pembelajaran ini menggunakan pendekatan yang sistemik untuk memecahkan masalah masalah social atau menghadapi tantangan yang nanti diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Melaui PBL, bekerja secara berkelompok, untuk mencari solusi dari permasalahan dunia nyata. peserta didik dalam sebuah proyek kolaboratif yang mengintegrasikan berbagai sumber subjek materi. Dengan menerapkan PBL ini, diharapkan siswa mampu memahami dan menerapkan materi pembelajaran dengan kenyataan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari melalui penelitian social yang mereka lakukan. Kata kunci : model pembelajaran ; sosiologi ; problem based learning ; penelitian sosial. ABSTRACT Problem-based learning or Problem Based Learning is a learning model designed to give students important knowledge, which makes them proficient in solving problems and having their own learning model and having the skills to participate in teams as the core of learning. Students explore, assess, interpret, analyze information to produce a form of learning outcomes. This learning model uses a systemic approach to solve social problems or face challenges that are later needed in everyday life. Through PBL, work in groups, to find solutions to real-world problems. learners in a collaborative project that integrates multiple sources of subject matter. By implementing PBL, it is hoped that students will be able to understand and apply learning materials to the realities of everyday people's lives through the social research they do. Keywords: learning model; sociology; problem based learning; social research.