Pengembangan Kompetensi Pedagogik pada Guru Pendidikan Agama Islam - Hena Haedaroh; Mohamad Faisal Aulia (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2022)
Pendidikan bagi kehidupan manusia merupakan kebutuhan mutlak yang harus dijalankan sepanjang hayat. Tanpa pendidikan, mustahil suatu kelompok manusia dapat hidup berkembnag sejalan dengan aspirasi (cita-cita) untuk maju, sejahtera, dan bahagia menurut konsep pandangan hidup mereka. Guru yang berkompetensi perdagogik adalah guru yang mempunyai kemampuan dalam mengelolah peserta didik. Kompetensi perdagogik menempatkan peserta didik sebagai unsur penting yang memiliki hak dan kewajiban dalam rangka sistem pendidikan menyeluruh dan terpadu. Guru menurut paradigma baru ini bukan hanya bertindak sebagai pengajar, tetapi juga sebagai Pendidik, motivator, fasilitator, pembimbing dan evaluator proses belajar mengajar yaitu realisasi atau aktualisasi potensi-potensi manusia agar dapat mengimbangi kelemahan pokok yang dimilikinya. Untuk memanfaatkan alat teknologi pendidikan dibutuhkan keterampilan dari pihak guru, serta sikap positif terhadap perkembangan alat teknologi pendidikan. Betapapun majunya alat teknologi pendidikan senantiasa memerlukan peran guru.