Konsep Ajaran Islam Tentang Keadilan Gender - Imam Rohani; Ali imron; Dian Indriyani (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2022)
Keadilan gender merupakan salah satu wacana yang selalu menarik untuk diperbincangkan. Adanya pandangan bahwa Islam yang datang pada masa Nabi itu memiliki kesamaan dengan konsep kesetaraan yang dibawa feminisme barat memerlukan pengkajian ulang dari teks-teks hukum dan ayat-ayat yang telah mengatur hubungan antara pria dan wanita agar sesuai dengan perspektif keadilan gender. Dalam konsep keadilan gender menekankan terpenuhinya kebutuhan tiap individu yang sesuai dengan karakteristik dan kapasitas masing-masing, berusaha menyeimbangkan budaya patriarkat dan matriarkat sehingga laki-laki dan perempuan dapat menjalankan perannya secara harmonis sebagai khalifah, serta memandang laki-laki dan perempuan adalah kesatuan yang berpasangan. Tulisan ini disusun dengan menggunakan pendekatan library research dengan menggunakan sumber primer dan sekunder. Melalui metode deskriptif analitis, penulis berupaya untuk mengeksplorasi ajaran Islam tentang keadilan gender