PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP MINAT KUNJUNG PADA OBJEK WISATA YANG ADA DIPULAU SARA’A KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Sri P. Siswanto; Joubert Dame; Sarci Tehamen (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk Pengaruh Kualitas Pelayanan dan dan kepuasan konsumen terhadap minat kunjung pada objek wisata yang ada dipulau Sara’a kabupaten kepulauan Talau. Dengan menggunakan pendekatan penelitan kuantitatif, untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen.Dengan sampel berjumlah 50. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel kualitas pelayanan (X1)dan minat kunjung wisatawan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung sebesar = 4.96. Derajat keabsahannya (db =50-2 = 48) pada taraf signifikan 0,05 diperoleh ttabel sebesar 1,67. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (4.96 , H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara kualitas pelayanan terhadap minat kunjung wisatawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis kedua yaitu terdapat hubungan antara variable kepuasan konsumen (X2) dengan minat kunjung wisatawan Y). Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh diperoleh thitung sebesar = 5,37. Derajat keabsahannya (db =50-2 = 48) pada taraf signifikan 0,05 diperoleh ttabel sebesar 1,67. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,37 , H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara kepuasan konsumen terhadap minat kunjung wisatawan.Hasil uji simultan (bersama-sama ) menujukkan bahwa kualitas pelayanan (X1) dan kepuasan konsumen (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap variable minat kunjung wisatawan (Y). Nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 114,73 artinya Fhitung Ftabel = Fhitung Ftabel =114,73 3,20 pada taraf signifikan 0,05 atau 5%. Nilai R square sebesar 0.830atau 83,0 % yang berarti bahwa hubungan antara varaibel kualitas pelayanan (X1) dan kepuasan konsumen (X2) dengan minat kunjung wisatawan (Y) memiliki hubungan yang kuat. Dalam penelitian ini juga diperoleh persamaan regresi Y = 7,24 + 0,58X1+0,39X2 Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan konsumen,Minat Kunjung ABSTRACT This research aims to influence the quality of service and consumer satisfaction on interest in visiting tourist objects on the island of Sara'a, the district of the Talau islands. By using a quantitative research approach, to determine the effect of Service Quality and Consumer Satisfaction. With a sample of 50. The results of data analysis show that there is a relationship between service quality variables (X1) and tourist interest in visiting (Y). This is indicated by tcount = 4.96. The degree of validity (db = 50-2 = 48) at a significant level of 0.05 obtained a t table of 1.67. Because the value of count is greater than t table (4.96 > 1.67), H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a significant and positive relationship between service quality and interest in visiting tourists. The results of data analysis indicate that the second hypothesis is that there is a relationship between the variable consumer satisfaction (X2) and the interest of visiting tourists Y). This is indicated by the obtained tcount = 5.37. The degree of validity (db = 50-2 = 48) at a significant level of 0.05 obtained a ttable of 1.67. Because the value of tcount is greater than ttable (5.37 > 1.67), H0 is rejected and Ha is accepted which means that there is a significant and positive relationship between consumer satisfaction and interest in visiting tourists. The results of the simultaneous test (together) show that service quality (X1) and consumer satisfaction (X2) have a significant and positive effect on the variable of tourist interest in visiting (Y). The Fcount value obtained is 114.73 which means Fcount > Ftable = Fcount > Ftable = 114.73 > 3.20 at a significant level of 0.05 or 5%. The value of R square is 0.830 or 83.0%, which means that the relationship between the service quality variable (X1) and customer satisfaction (X2) and the interest in visiting tourists (Y) has a strong relationship. In this study also obtained the regression equation Y = 7.24 + 0.58X1+0.39X2 Keywords: Service Quality, Customer Satisfaction, Visiting Interest