S Strategi Pendampingan Pastoral di Era Covid-19 - Marnaek Nainggolan (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2022)
Salah satu hal yang paling sulit bagi para gembala bagi anggota gereja selama masa pandemi virus corona adalah tantangan untuk memberikan pelayanan pastoral di saat adanya pembatasan jarak fisik. Siap atau tidak siap berbagai adaptasi telah terjadi, dalam pelayanan pastoral. Era Covid-19 telah mengarah ke semua tatanan masyarakat secara global termasuk komunitas pelayanan gereja. Dampak pandemi terhadap jemaat menimbulkan keresahan baik secara kesehatan, sosial, emosional, fisik, psikologis dan dampak ekonomi yang mengubah wajah gereja dan jemaat. Ketika anggota gereja berjuang secara finansial, gereja, anggota gereja sangat terpengaruh oleh hilangnya mata pencaharian, gereja juga menghadapi ketidakstabilan keuangan. Sorotan dalam era covid-19 terlihat dalam meningkatnya ketidaksetaraan dan kesenjangan sosial yang ada di antara anggota jemaat. Sebagai gembala jemaat sudah selayaknya mendampingi mereka di tengah krisis yang berkepanjangan ini. Namun dewasa ini banyak para gembala mengalami kesulitan dalam melaksanakan pelayanan pendampingan pastoral secara tatap muka sehubungan dengan masa pandemi yang belum berakhir sampai masa kini. Meskipun era pandemi sudah berlangsung selama dua tahun akan tetapi masih banyak orang yang khawatir untuk melakukan berbagai aktivitas sebagaimana biasanya yang dilakukan sebelum era Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan strategi yang tepat agar dapat diimplementasikan pada masa pandemi Covid-19. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif; metode yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif melalui penelitian terhadap berbagai literatur yang relevan dengan menggunakan perspektif Alkitab, melakukan analisis kualitatif dengan memilih dan meneliti enam strategi pelayanan pendampingan pastoral bagi jemaat di era Pandemi Covid-19 dan hasil penelitian dari jurnal dalam lima tahun terakhir. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan perlunya diterapkannya strategi pendampingan pastoral yang relevan di era pandemi Covid-19 dengan mengambil nilai-nilai penting dari enam strategi pendampingan pastoral yang diteliti.