Pengaruh Pelatihan Siaga Bencana dengan Metode Simulasi terhadap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana : Literature Review - Bestina Nindy Virgiani; Wiwin Nur Aeni; Safitri Safitri (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Kesiapsiagaan terhadap bencana merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui oleh semua komponen, agar tidak terjadi hal-hal yang lebih buruk saat terjadi bencana. Seseorang harus berusaha secara mandiri agar saat bencana terjadi dapat menyelematkan diri dengan cepat dan tepat. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keterampilan dalam kesiapsiagaan bencana yaitu melalui pelatihan siaga bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pelatihan siaga bencana terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana. Metode penelitian menggunakan literature review, penelusuran dilakukan dengan menggunakan Google Schooler dan Portal Garuda. Prosedur pencarian dan seleksi artikel pada penelitian ini menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-analyses (PRISMA). Hasil penelitian berdasarkan 10 artikel yang telah direview didapatkan terdapat pengaruh pelatihan siaga bencana terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencan. Kesimpulan pelatihan siaga bencana berpengaruh terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana. Kata Kunci : Bencana, Kesiapsiagaan, Simulasi.