ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF “CONTINUITY OF CARE” PADA NY L DI WILAYAH PUSKESMAS NARMADA, LOMBOK BARAT - Intan Gumilang Pratiwi; Wulan Yulia Tri Adekayanti Harys (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Berdasarkan penyebab, sebagian besar kematian ibu pada tahun 2020 disebabkan oleh perdarahan sebanyak 1.330 kasus, hipertensi dalam kehamilan sebanyak 1.110 kasus, dan gangguan sistem peredaran darah sebanyak 230 kasus. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan asuhan komprehensif berkelanjutan pada ibu dimulai kehamilan 32 minggu sampai dengan pemakain alat kontrasepsi KB. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pemeriksaan home care yaitu datang kerumah pasien. Proses persalinan didampingi oleh mahasiswa di pusat layanan kesehatan yaitu Puskesmas Narmada. Asuhan Kunjungan Ibu Nifas dilakukan selama empat kali disertai dengan Asuhan Kunjungan Neonatus untuk bayi. Setelah nifas pengabdi merekomendasikan pemberian alat kontrasepsi sesuai pilihan serta kecocokan ibu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dilakukan asuhan komprehensif sesuai dengan standar mulai kehamilan sampai persalinan serta asuhan bayi baru lahir, keadaan ibu dan bayi sehat.