Pemanfaatan Gas Buang Turbin Gas Siklus Terbuka Dengan Sistem Organic Rankine Cycle - Tua Harolt Hutapea; Jaka Windarta (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Gas buang Turbin Gas Siklus Terbuka (PLTG) yang masih bersuhu tinggi merupakan suatu pemborosan energi sehingga diperlukan usaha untuk memanfaatkannya karena energi adalah sumber daya yang berharga dan setiap panas buang yang berasal dari pembangkit listrik siklus terbuka, mesin-mesin atau industri harus menggunakannya secara efisien dan efektif. ORegenTM adalah siklus Rankine Organik GE yaitu suatu sistem yang didesain untuk memanfaatkan energi panas gas buang dari Turbin Gas atau dari sumber-sumber panas buangan lainnya. Sistem ORegen GE merupakan siklus panas lanjut Termodinamika dengan menggunakan fluida kerja cyclo pentane yang memanfaatkan panas buang dari Turbin Gas dan kemudian mengkonversikannya menjadi ekstra listrik sehingga 16 MW tanpa menggunakan bahan bakar ataupun air dan tidak menghasilkan tambahan emisi-emisi CO2 atau NOx. Dari beberapa tipe Turbin Gas GE dalam studi ini diperoleh efisiensi tertinggi keseluruhan dari sistem yaitu sebesar 51,5% dengan efisiensi Turbin Gas sebesar 41,1% yang diperoleh oleh Turbin Gas PGT25+ G4 pada beban 34 MW dan mendapatkan ekstra listrik dari ORegen sebesar 8,9 MW.