MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH - WARDAH WARDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study was carried out with the aim of analyzing the use of the Make a Match learning model in an effort to improve student learning outcomes in english vocabulary. The subjects in this study were class VIIA students of SMP Negeri 16 Hulu Sungai Tengah which totaled 22 people consisting of 8 men and 14 women. Data on student learning outcomes in this study were obtained through the results of the final test using multiple choice questions (Multiple Choice Test). Data on student learning outcomes were analyzed descriptively based on test scores and student learning completion, using the Make a Match model in learning showed an increase in student learning outcomes which was shown by an increase in the average grade point from 70.90 in cycle I to 86.36 in cycle II, for learning completion also increased, judging from the individual completion of 17 students in cycle I increased to 21 students in cycle I. Likewise, judging from the presentation of classical learning completion from 77.27% cycleD I increased to 95.45% cycled II, so it can be concluded that this Make a Match learning model can improve student learning outcomes in mastering English vocabulary. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran Make a Match dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pengasaan kosakata bahasa inggris. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 16 Hulu Sungai Tengah yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Data tentang hasil belajar siswa pada penelitian ini diperoleh melalui hasil tes akhir dengan menggunakan soal pilihan ganda (Multiple Choice Tes). Data tentang hasil belajar siswa dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai tes dan ketuntasan belajar siswa, dengan menggunakan model Make a Match dalam pembelajaran menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dari 70,90 pada siklus I menjadi 86,36 pada siklus II, untuk ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan, dilihat dari ketuntasan secara individual dari 17 orang siswa pada siklus I meningkatkan menjadi 21 orang siswa pada siklus I. Demikian juga dilihat dari presentasi ketuntasan belajar secara klasikal dari 77,27% disiklus I meningkat menjadi 95,45% disiklus II, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make a Match ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada penguasaan kosakata Bahasa Inggris.