MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA GURU DALAM MENGAPLIKASIKAN BLENDED LEARNING SEBAGAI SOLUSI DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMK KOTA BEKASI - ANJAR SARI DEWI; ELY SAPTO UTOMO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Blended learning is a solution in the teaching and learning process during the COVID-19 pandemic. In Indonesia, during the COVID-19 pandemic, they stared using the blended learning model. This study aims to determine the effect of teacher human resource management in applying blended learning as a solution in the teaching and learning process during the covid-19 pandemic. The method used is throught questionnaires distributed throught Google forms. The subjects of this study were teachers who teach at the SMK level as many as 75 respondents. The results of the study show that blended learning as a learning solution during the covid-19 pandemic greatly influences the management of teacher human resources. From the results of data análisis, it was found that the blended learning variable is the variable that has the most influence on teacher human resource management with a t-count coefficient of 2,931 with a significant value of 0,005. Teaching and learning activities do not have much effect on teacher human resource management with evidence that the results of t count -0,077 and a significant value of 0,939. The variable of the lack of directo r virtual interactioan has no significant effect on human resource management as evidenced by the t-count result, namely 1,7775 and a significant value of 0,084. ABSTRAKPembelajaran blanded learning merupakan solusi dalam proses belajar mengajar selama pandemi covid-19. Di Indonesia selama pandemi covid-19 mulai menggunakan model pembelajaran blended learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sumber daya manusia guru dalam mengaplikasikan blended learning sebagai solusi dalam proses belajar mengajar selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan yaitu melalui kuisioner yang disebar melalui Google form. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di tingkat SMK sebanyak 75 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning sebagai solusi pembelajaran selama pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap manajemen sumber daya manusia guru. Dari hasil analisis data diperoleh variabel blended learning merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap manajemen sumber daya manusia guru dengan koefisiensi t hitung sebesar 2,931 dengan nilai signifikan 0,005. Kegiatan belajar mengajar tidak terlalu berpengaruh terhadap manajemen sumber daya manusia guru dengan dibuktikan bahwa hasil dari t hitung -0,077 serta nilai signifikan 0,939. Variabel minimnya interaksi secara langsung maupun virtual tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap manajemen sumber daya manusia dengan dibuktikan dari hasil t hitung yaitu 1,775 serta nilai signifikan 0,084.