IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM NOVEL LINGKAR TANAH LINGKAR AIR KARYA AHMAD TOHARI (KAJIAN PRAGMATIK) - Amirudin Amirudin; Dwi Septiani (fakultas sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan bentuk makna tersirat secara umum serta makna tersirat secara konversasional pada cerita berjudul Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari. Penelitian ini berfokus pada bahasa dalam bidang kajian pragmatik, khusunya implikatur dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari. Fokus pada penelitian ini adalah mengkaji implikatur, di antaranya adalah jenis dan wujud implikatur konvensional dan implikatur konversasional (percakapan) dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam pengkajian tersebut berwujud narasi dan ucapan-penutur yang terdapat makna tersirat. Hasil hasil pengkajian tersebut adalah terdapat 23 implikatur konvensional dan 37 implikatur konversasional (percakapan) dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari. Pada 23 implikatur konvensional, ditemukan 4 bentuk makna tersirat, yakni 11 bentuk makna tersirat kalimat berita, 2 bentuk makna tersirat kalimat tanya, 2 implikatur perintah (imperatif), dan 5 bentuk makna tersirat kalimat seruan (eksklamatif). Bentuk makna tersirat kalimat pertuturan, terdapat 4 bentuk makna tersirat, yakni 10 bentuk makna tersirat kalimat berita, 13 bentuk makna tersirat kalimat tanya, 13 bentuk makna tersirat kalimat perintah , dan 4 bentuk makna tersirat kalimat seruan.Kata Kunci: analisis pragmatik, implikatur, novel Lingkar Tanah Lingkar Air.