SOCIOCULTURAL PRACTICE BERITA MULYANTO MIRIS KETERLIBATAN DIRJEN KEMENDAG DI KASUS MINYAK GORENG DALAM WEBSITE WWW.DPR.GO.ID 20 APRIL 2022. - Hesty Kusumawati; Moh. Faridi (fakultas sastra, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana suatu teks berita dianalisis menggunakan analisis wacana kritis yang melibatkan Sociocultural Practice yang merupakan analisi wacana berdasarkan pada asumsi bahwa konteks sosial yang ada diluar media mempengaruhi wacana yang muncul dalam media. Ruang redaksi atau warta bukanlah bidang atau kotak kosong yang steril, tetapi ditentukan oleh faktor diluar dirinya. Dalam penelitian ini yang akan diteliti adalah teks berita Mulyanto Miris Keterlibatan Dirjen Kemendag di Kasus Minyak Goreng yang dimuat dalam website www.dpr.go.id pada 20 April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis model Norman Faiclough. Kajian dalam teks meliputi pertama adalah situasional dalam teks berita, kedua institusional atau pengaruh instansi atau organisasi dalam praktik produksi wacana dan ketiga adalah sosial yang berpengaruh terhadap munculnya wacana tersebut. Hasil penelitian ini sangat berguna untuk menambah pengetahuan tentang analisis wacana kritis terutama hubungannya dengan keadaan diluar teks atau wacana.Kata kunci: Sociocultural Practice, Berita, Situasional, Institusional dan Sosial.