Pembuatan dan Pelatihan Pengelolaan Website SMA Negeri 1 Kota Tambolaka di Sumba Barat Daya - Yosefina Finsensia Riti; Brielt Bella Gratcitwo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat penting bagi sebuah lembaga pendidikan untuk mendukung ketercapaian visi, misi, dan tujuannya. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah adanya website sekolah. Website dapat digunakan untuk memberikan gambaran mengenai profil sekolah dan juga sebagai media penyebaran informasi serta menjadi sarana untuk promosi sekolah yang lebih efektif dengan jangkauan yang lebih luas. SMAN 1 Kota Tambolaka merupakan SMA Negeri yang berlokasi di Kabapaten Sumba Barat Daya, dimana SMA ini belum belum memiliki website sekolah, sehingga penyebaran informasi masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu SMAN 1 Kota Tambolaka memerlukan website sekolah sehingga penyebaran informasi tidak dilakukan secara manual lagi, dan informasi menjadi lebih cepat disebarkan dan bisa diakses secara luas, kapan saja dalam waktu yang berbeda-beda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat website sekolah bagi SMAN 1 Kota Tambolaka dan memberikan pelatihan bagi admin sekolah yang diberikan tanggungjawab untuk mengelola website. Diharapkan dengan adanya website sekolah menjadikan SMAN 1 Kota Tambolaka menjadi salah satu sekolah yang memenuhi standar nasioanal khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi dan memudahkan pihak sekolah dalam menyebarkan informasi serta sebagai media promosi sekolah sehingga sekolah menjadi lebih kenal di masyarakat luas.