Pembinaan Branding dan Identitas UMKM Seni New Indigo Apparel & Clothing Dengan Metode Problem Based Learning - Tegar Andito; Agnes Karina Pritha Atmani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2022)
New Indigo Apparel & Clothing adalah UMKM Seni yang berdiri pada tahun 2011 dengan nama Indigo. Perubahan nama tersebut dilakukan, setelah sekitar tahun 2012 sampai dengan tahun 2013 sempat ditinggalkan pemiliknya untuk menempuh studi lanjut, dan dalam perjalanan usahanya mengalami permasalahan dengan rekan-rekan yang menjalankan usaha. Permasalahan kemudian diselesaikan dengan dikelolanya UMKM Seni New Indigo Apparel & Clothing oleh pemiliknya langsung dan dimulainya seperti dari awal mula berdiri. Pada awal mula berdiri UMKM Seni Indigo hanya melayani pemesanan t-shirt. Dalam perkembangannya kemudian New Indigo Apparel juga memproduksi kemeja, topi, hoody, dan lain sebagainya. Dari diskusi yang dilakukan oleh pengelola dan pembina, ditemui beberapa permasalahan terkait pemasaran dan branding. Permasalahan tersebut antara lain adalah kurangnya pengetahuan pengelola terhadap branding dan identitas serta penggunaan tampilan logo yang tidak konsisten. Di samping itu terdapat keinginan pengelola untuk memperkenalkan produk originalnya. Dari permasalahan tersebut, melalui Program Pembinaan UMKM Seni 2019 ISI Yogyakarta ditawarkan sejumlah solusi untuk membantu pengelola New Indigo Apparel & Clothing dalam memecahkan permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah pembinaan melalui pendekatan problem based learning mengenai branding dan identitas, standar sistem identitas, dan pendokumentasian produk original.