Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Pemberian Kelayakan Kredit Motor - Hardiyan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Sepeda motor adalah salah satu alat trasportasi yang digunakan untuk memudahkan aktifitas sehari-hari. Selain itu harga jual sepeda motor lebih terjangkau disemua kalangan. NSC Finance bergerak dalam bidang pembiayaan kredit sepeda motor untuk konsumen lama ataupun baru. Dikarenakan banyaknya konsumen kredit dengan kategori pembayaran bermasalah membuat NSC Finance untuk lebih selektif dalam menentukan calon konsumen yang akan kredit motor di NSC Finance. Peneliti mencoba menggunakan algoritma C4.5 untuk mendapatkan pohon keputusan sebagai aturan keputusan di NSC Finance. Dalam melakukan analisa maka ada 8 prediktor dan 1 prediksi dengan prediksi (lancar dan bermasalah) yang menjadi penentu kelayakan kredit. Dari perhitungan menggunakan Algoritma C4.5 mendapatkan hasil Status rumah menjadi faktor utama atau sebagai akar pada pohon keputusan dengan Node 1.1 yaitu DP (Down Payment) serta Node 1.2 Penghasilan, dengan kategori penghasilan rendah dan sedang lebih banyak kredit bermasalah sedangkan penghasilan tinggi hampir semua kredit lancar. Serta hasil klasifikasi menggunakan RapidMiner 8.0 Klasifikasi nilai accuracy 85,86%.