PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TUMIJAJAR - Janatun Naim; Nurlaksana Eko Rusminto; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2014)
This research was aimed at describing explanation text writing learning at the first grade of SMPN 1 Tumijajar on Academic Year 2013/2014. This research used descriptive qualitative design. The result showed that the teacher had done the teaching learning activity in three stages, that is planning implementing and assessing. The lesson plan was made by the teacher based on the components of lesson plan of 2013 curiculum. The learning activity was done by the teacher and students that included pre-activity, while activity, and post activity that was related to scientific approach is observing. The assessment was done by the teacher during teaching learning process and it was done through affective, cognitif, and psychomotor assessment.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tumijajar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru sudah melakukan kegiatan pembelajaran dengan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Perencanaan pembelajaran dibuat guru berdasarkan komponen RPP pada kurikulum 2013. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan guru dan siswa yang mencakup kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup yang dikaitkan dengan pendekatan scientific yaitu mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Penilaian pembelajaran dilakukan guru selama proses pembelajaran berlangsung dan menilai siswa melalui penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan peniliaian pembelajaran.Kata kunci: menulis, pembelajaran, teks eksplanasi.