PENGARUH KINERJA GURU MATA PELAJARAN IPS TERPADU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Maisura Maisura; Eka Agustina; Fatrahil Nura (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Maju mundurnya suatu bangsa sangat tergantung pada berhasil tidaknya usaha Pendidikan dalam menggali potensi insani sebagai modal dasar mencapai kemajuan dan derajat yang didasari iman dan takwa. Pendidikan adalah unsur sadar dan terencana yang dilakukan seseorang untuk mencapai prestasi yang baik. Prestasi belajar merupakan tolak ukur kemampuan siswa setelah melakukan kegiatan belajar selama periode tertentu, dimana hasilnya bisa bagus atau tidak bagus. Sehingga judul Pada Penelitian ini adalah “Pengaruh Kinerja Guru Mata Pelajaran IPS Terpadu Terhadap Prestasi Siswa (studi Penelitian di SMP Negeri 1 Indrajaya)”. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kinerja guru mata pelajaran IPS terpadu terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Indrajaya. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Indrajaya. Teknik pengambilan sampel dengan cara acak sederhana (simple random sampling). Sampelnya dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan skala likert. Analisis data mengunakan uji korelasi untuk melihat pengaruh variable x terhadap variabel y, dimana variabel x adalah kinerja guru dan variabel y adalah prestasi belajar siswa. Uji T untuk melihat signifikansi antara variabel x dan y. Berdasarkan perbandingan antara r hitung dengan r tabel pada tabel nilai product momentn diperoleh hasil bahwa r hitungrtabel baik taraf signifikansi 5% yaitu (0,4110,361), dan nilai t hitung t tabel yaitu 2,5691,701, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian (Ha) diterima. Jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja guru mata pelajaran IPS terpadu terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Indrajaya. Artinya semakin baik kinerja seorang guru maka semakin baik pula prestasi belajar yang diraih siswa. Sebaliknya semakin buruk kinerja seorang guru maka akan semakin buruk prestasi belajar yang diraih siswa.Kata Kunci : Kinerja Guru, Prestasi Belajar