PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP KECAMATAN PIDIE - Darmi Darmi; Maisura Maisura; Zakaria H.M Yusuf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian dengan judul Penerapan Model Pembelajaran Koperatif TipeSnowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Kecamatan Pidie.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Kecamatan Pidie, mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing di SMP Kecamatan Pidie dan untukmengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Kecamatan Pidie.Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) (Classroom Active Research) (CAR). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Kecamatan Pidie, yang terdiri dari SMP N 4 Sigli, SMP N 2 Pidie, SMP N 2 Sigli dan SMP Unggul Sigli dengan jumlah 122 siswa.Karena total populasi berasal dari 4SMP dengan masing-masing SMP berbeda jumlah populasinya, maka penghitungan sampel dengan bantuan rumus alokasi proportional dan diperoleh besaran sampel dalam peelitian ini sebanyak 93 siswa di SMP Kecamatan Pidie. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahteknik tes, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan.Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran koperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS di SMP Kecamatan Pidie. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar dari prasiklus, siklus I, siklus II dan siklus III.Disarankan bagi guruuntuk dapat menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwingdalam pokok-pokok bahasan tertentu yang disesuaikan dengan tujuan pengajaran.Kata Kunci : Model Pembelajaran Snowball Throwing, hasil belajar dan ilmu pengetahuan sosial.