Donor Darah dalam Rangka Dies Natalis Fakultas Kedokteran Universitas Khairun - Amran Nur; Ermalyanti Fiskia (Universitas Khairun, 2022)
Donor darah adalah merupakan suatu proses pemberian darah secara sukarela untuk tujuan transfusi darah bagi orang lain yang membutuhkan. Transfusi darah adalah kegiatan medis memberikan darah kepada seorang penderita yang darahnya telah disediakan dalam kantong plasti. Darah merupakan salah satu bagian terpenting dalam tubuh manusia dikarenakan darah memiliki fungsi untuk mengedarkan sari makanan, mengangkut oksigen, mengedarkan hormon, dan lain-lain. Kekurangan jumlah darah di dalam tubuh akan berakibat pada kerusakan jaringan dan kegagalan fungsi organ-organ vital yang dapat menyebabkan kematian. Seiring dengan pertambahan penduduk maka kebutuhan cadangan darah terus meningkat. Akan tetapi, ketimpangan antara jumlah pasokan dengan permintaan darah di beberapa Unit transfusi darah (UTD) sering terjadi sehingga menyebabkan kelangkaan darah di Unit Transfusi Darah (UTD).salah satu upaya agar persediaan darah tetap mencukupi salah satunya melakukan Â Kegiatan sosial donor darah sekaligus di rangkaikan dengan dies Natalis Fakuktas Kedokteran Universitas Khairun yang bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Iindonesia (PMI) Kota Ternate.