Pembuatan Peta Kelurahan Sasa – Kota Ternate Dengan Sistem Informasi Geografis - Lita Asyriati Latif; Nani Nagu; Nurhalis Wahidin (Universitas Khairun, 2022)
Pelaksanaan pembangunan desa sangat membutuhkan sebuah data penunjang informasi spasial berupa peta desa, sesuai dengan amanat Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan kelurahan Sasa secara detail yang bermanfaat untuk mengetahui posisi desa terhadap kawasan di sekitarnya, melihat potensi desa, dan, membantu perencanaan pembangunan infrastruktur desa sebagai dasar informasi untuk integrasi spasial pembangunan wilayah. Kelurahan Sasa terletak di kecamatan Ternate Selatan, saat ini permasalahan yang dihadapi yaitu belum adanya peta keluarahan yang tersedia dalam bentuk digital yang menyajikan data secara aktual. Hal ini juga dikarenakan belum adanya kemampuan sumberdaya manusia (staf kelurahan) untuk membuat peta digital. Terkait dengan hal tersebut maka perlu merancang kebijakan pembangunan desa/kelurahan dengan mengacu pada pemetaan wilayah. Peralatan yang digunakan yaitu pesawat tanpa awak (drone) yang digunakan untuk pengambilan foto udara; perangkat komputer dengan sotware ArcGIS yang digunakan untuk pengolahan data foto udara, GPS untuk penentuan koordinat, dan seperangkat alat tulis untuk mancatat data hasil identifikasi di lapangan. Adapun hasilnye berupa peta hardcopy Kelurahan Sasa.Â Hasil pemetaan ini terdiri dari batas kelurahan, permukiman dan fasilitas umum dan lokasi serta inset gambar pada peta sehingga memudahkan masyarakat untuk mengakses dan mengetahui fasilitas umum yang ada di Kelurahan Sasa. Peta tersebut diserahkan secara simbolis kepada Lurah sasa.