Gambaran Dukungan Keluarga Tentang Kepatuhan Minum Obat Klien TB Paru: Overview of Family Support on Drug Compliance for Pulmonary TB Clients - Eti Rohaeti; Emi Yuliza; Nurul Ainun Shifa (Sagamedia Indo Press, 2022)
Pendahuluan: Tuberculosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular yang menyebabkan angka kematian, Deteksi kasus angka kesembuhan TB di Indonesia masih belum mencapai target global, Hal ini dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah kepatuhan minum obat pada klien TB menelan anti tuberculosis. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Dukungan Keluraga Tentang Kepatuhan Pasien Minum Obat Klien TB Paru. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam dan observasi. Peneliti mendapatkan 5 sampel dari populasi keluarga TB Paru yang tinggal satu rumah menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian bahwa dukungan keluarga dalam memberikan semangat dan memberikan motivasi, memastikan ketersediaan obat di rumah, dan menjadi pengamat dalam minum obat berefek positif dalam menjalani pengobatan TB paru. Dan hasil penelitian bahwa sebagian besar penderita TB paru yang putus obat di poli dots rumah sakit paru DR.M.Goenawan Partowidigdo Cisarua Bogor merasa bosan minum obat terlalu lama dan merasakan efek samping obat. Kesimpulan: Dukungan Keluraga Tentang Kepatuhan Pasien Minum Obat Klien TB dalam meningkatkan kepatuhan minum OAT berefek positif terhadap jalannya pengobatan. Kepatuhan minum obat klien TB paru sebagian besar mengalami efek samping dan lama sehinnga malas dan bosan untuk minum obat.