PENGGUNAAN KAIDAH BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN SOAL ULANGAN SEMESTER GANJIL KELAS V - Anita Febriani; Mulyanto Widodo; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2013)
The problem in this research is the use of Indonesian rules in the writing of odd semester test of class V SD N 2 Rawa Laut academic year 2012/2013. The purpose of this research was to describe the use of Indonesian rules in the writing of odd semester test. The method used in this research was descriptive qualitative. The data collection technique was using documentation technique. The source of the data was odd semester test sheets of class V. Based on the results of the research, the use of Indonesian rules in the writing of odd semester test of class V was still inappropriate. It can be seen from the the percentage of inappropriateness sentences was 48,10%, the percentage of inappropriateness words was 8,70%, the percentage of inappropriateness style and tones was 8,29%, and the percentage of inappropriateness speeling was 35,71%.Masalah penelitian ini adalah penggunaan kaidah bahasa Indonesia dalam penulisan soal ulangan semester ganjil kelas V SD N 2 Rawa Laut tahun ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa dalam penulisan soal ulangan semester ganjil. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Sumber data berupa lembar soal ulangan semester ganjil kelas V. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kaidah bahasa Indonesia dalam penulisan soal ulangan semester ganjil kelas V SD N 2 Rawa Laut tahun ajaran 2012/2013 masih terdapat ketidaktepatan. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketidaktepatan penggunaan kalimat sebanyak 48,10%, persentase ketidaktepatan penggunaan kata sebanyak 8,70%, persentase ketidaktepatan penggunaan gaya dan nada sebanyak 8,29%, dan ketidaktepatan penggunaan ejaan sebanyak 35,71%.Kata kunci: kaidah, penggunaan bahasa, penulisan soal.