PENGARUH LAYANAN KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK OPERANT CONDITIONING TERHADAP PENANGGULANGAN PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII DI MTs NEGERI 1 DELI SERDANG - Balqis Al Adawiyah; Ira Suryani; Ahmad Syarqawi (UIN Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling individu dengan teknik operant conditioning berpengaruh terhadap penanggulangan perilaku agresif siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 orang siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Deli Serdang dengan sampel yang diambil sebanyak 10 orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yaitu siswa yang memiliki perilaku agresif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 20. Berdasarkan hasil perhitungan angket didapat bahwa 10 siswa memiliki perilaku agresif yang tinggi. Lalu kemudian dierikan perlakuan konseling individu dengan teknik operant conditioning kemudian setelah itu diberikan posttest. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 20, diperoleh hasil bahwa layanan konseling individu dengan teknik operant conditioning berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penanggulangan perilaku agresif siswa dengan koefisien korelasi sebesar -0,685 dengan signifikansi 0,047 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan konselig individu dengan tekik operant conditioning dapat menannggulangi perilaku agresif siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Deli Serdang.Kata Kunci : Konseling Individu, Operant Conditioning, dan Perilaku Agresif