Kadar Neuroglobin dan Sitoglobin dalam Plasma, Cairan Serebro Spinalis, dan Jaringan Otak Pasien Strok Hemoragik - Mudjihartini, Ninik; Saekhu, Mohamad; Jusman, Sri Widia A.; Sadikin, Mohamad (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang: Otak memerlukan oksigen yang banyak selain glukosa. Hipoksia iskemik karena strok hemoragik atau Spontaneous intracerebral hemorrhage (sICH) dapat mengganggu suplai oksigen dan nutrisi ke otak berakibat produksi energi di otak akan menurun. Deplesi energi ini menyebabkan kerusakan dan kematian sel otak terjadi lebih cepat. Neuroglobin (Ngb) dan sitoglobin (Cygb) merupakan protein golongan globin yang terdapat di otak dan berperan sebagai protein pengikat oksigen di mitokondria. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran/profil kadar Ngb dan Cygb, di plasma, cairan serebro spinal (CSS), dan jaringan otak pasien strok hemoragik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan menggunakan sampel plasma, CSS, dan jaringan otak yang diperoleh saat kraniotomi evakuasi hematoma pasien strok hemoragik sICH di rumah sakit Cipto Mangunkusumo dan rumah sakit lainnya di Jakarta. Kadar protein Ngb dan Cygb dari plasma, CSS, dan jaringan otak diukur dengan metode ELISA. Hasil: Rerata kadar Ngb otak adalah 0,058 ng/mg protein otak, sedangkan di plasma dan CSS masing-masing adalah 0,017 ng/mg protein otak dan 0,013 ng/mg protein otak atau 29,31% dan 22,41% dari rerata kadar Ngb otak. Rerata kadar Cygb otak adalah 4,943 ng/mg protein otak, di CSS adalah 1,685 ng/mg protein otak, atau 25,26% dari rerata Cygb otak, sedangkan di dalam plasma hampir tidak terdeteksi. Simpulan: Pada keadaan hipoksia oleh karena strok hemoragik sICH, protein Ngb dan Cygb dapat diukur di plasma, CSS, dan jaringan otaknya.