RAGAM BAHASA DALAM ACARA TALK SHOW KICK ANDY PERIODE OKTOBER 2013 - Rian Diasti; Wini Tarmnini; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The aim of this research is to describe the varieties of language on the Kick Andy talk show in October 2013 period. A method is used in this research is descriptive method. Descriptive method is a research method that tries to describe and interpret the object in accordance with what it truly looks like. Based on the analysis result, the variety of languages used by the host and guest star in term of speakers are idiolect, dialect, basilect, colloquial, and jargon. Language variety used by them are in term of journalism. Moreover, language varieties used by them in term of formality are formal, casual, and business variety. Language variety used by them in term of medium of language is spoken language. Therefore, the language varieties contained in the conversation may become learning materials about news items text, negotiation text, and short stories.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bahasa pembawa acara dan bintang tamu dalam acara talk show Kick Andy periode Oktober 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Berdasarkan hasil analisis, ragam bahasa yang digunakan oleh pembawa acara dan bintang tamu dari segi penutur adalah idiolek, dialek, basilek, kolokial, dan jargon. Ragam bahasa dari segi pemakaian yang digunakan oleh pembawa acara dan bintang tamu adalah ragam bahasa jurnalistik. Ragam bahasa dari segi keformalan yang digunakan oleh pembawa acara dan bintang tamu adalah ragam formal, ragam santai dan ragam usaha. Ragam bahasa dari segi sarana yang digunakan oleh pembawa acara dan bintang tamu adalah ragam lisan. Ragam bahasa yang terdapat dalam percakapan Kick Andy dapat dijadikan bahan/sumber pembelajaran dalam teks berita, negoisasi, dan cerpen.Kata kunci: kick andy, ragam bahasa, talk show.