Analisis Naskah Narasi Tema Lingkungan Bermain Melalui Film Animasi di SD Kelas V - Majidah, Hasna Rohadatul (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Bahasa yang dimiliki manusia dinilai melalui kepemilikan dan fungsi dari bahasa sebagai alat untuk mengkomunikasikan pesan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini, ditemukan bahwa: 1). Skor tertinggi yang didapat oleh peserta didik pada aspek isi dengan penggabungan tugas 1, tugas 2, dan tugas 3 adalah 15 dan skor terendahnya adalah 5. Rata-rata jumlah benar penggunaan aspek isi secara klasikal adalah 10.2 dari total 15. 2). Skor tertinggi yang didapat oleh peserta didik pada aspek struktur dengan penggabungan tugas 1, tugas 2, dan tugas 3 adalah 15 dan skor terendahnya adalah 8. Rata-rata jumlah benar penggunaan aspek struktur secara klasikal adalah 11.9 dari total 15. 3). Skor tertinggi yang didapat oleh peserta didik pada aspek kebahasaan dengan penggabungan tugas 1, tugas 2, dan tugas 3 adalah 14 dan skor terendahnya adalah 0. Rata-rata jumlah benar penggunaan aspek kebahasaan secara klasikal adalah 6 dari total 15. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menarik kesimpulan bahwa kemampuan menulis naskah narasi di kelas V SDN 1 Sindangkasih tergolong pada predikat cukup.