Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Anekdot Melalui Penerapan Media Gambar Siswa Kelas X SMAN 1 Barumun TP.2021-2022 - Yuli Amelia Sikumbang, Mimi Rosadi (LPPPI Publishing, 2022)
Kemampuan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang produktif dan ekspresif yang dipergunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung dengan pihak lain dengan mengungkapkan gagasan,pikiran,pendapat dan perasaan,sedangkan teks anekdot adalah sebuah teks yang memenyajikan cerita lucu dan menarik yang terinspirasi oleh fakta dengan tujuan menyindir seseorang atau suatu kebiasaan buruk namun menggunakan kritikan halus.Salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot adalah media gambar.media gambar adalah sesuatu yang diwujudkan secara visual dalam bentuk 2 dimensi yang merupakan peniruan dari benda benda,pemandangan,dalam hal bentuk,rupa serta ukurannya elative terhadap lingkungan, media ini paling umum dipakai karena mudah dipahami dan dinikmati dimana saja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMAN 1 Barumun.Maka peneliti mencoba mengaplikasikan media gambar dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 30 orang siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan analisis data. Perolehan hasil dalam penelitian ini yaitu 25% pada prasiklus, 70% pada siklus I, dan 90% pada siklus II. Hasil pengamatan pada penelitian tindakan kelas (PTK) ini mencapai kriteria kesuksesan sebesar 90%.Peneliti berharap penelitian ini dapat di jadikan refrensi dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.