Analisis Sosiologi Sastra Tokoh Utama Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA - Dinda Husnul Hotimah, Mimi Rosadi (LPPPI Publishing, 2022)
Dalam karya sastra termasuk novel terdapat nilai-nilai kehidupan yang berguna bagi pembaca, yang salah satunya adalah nilai perjuangan. Nilai perjuanagn ialah suatu tindakan yang dilakukan seseorang berupa usaha. Penelitian ini dilatarbelakangi adanaya nilai-nilai perjuangan yang terkandung dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai perjuanagan yang ditunjukan oleh tokoh utama dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dan mengimplementasikan hasil penelitian sebagai referensi materi ajar dan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Nilai-nilai perjuangan yang ditunjukan oleh tokoh utama yakni Biru Laut dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori berupa nilai perjuangan rela berkorban 7 data, nilai perjuangan persatuan 3 data, nilai perjuangan harga menghargai 2 data, nilai perjuangan pantang menyerah 11 data, dan nilai perjuangan kerja sama 3 data. (2) Hasil dari penelitian skripsi akan diterbitkan dalam bentuk jurnal yang mana jurnal penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi guru-guru khususnya guru Bahasa Indonesia dalam mengimplementasikan pembelajarannya disekolah dalam bentuk karya sastra dan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai alternatif materi ajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Materi ajar tersebut terdapat dalam KD. 3.9 menganalisis isi dan kebahasan novel baik lisan maupun tulisan.