PERBANDINGAN LATIHAN MENGGUNAKAN BOLA UKURAN 4 DAN 5 TERHADAP KETEPATAN MENENDANG BOLA - Imam Mahfud; Heru Sulistianta; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study is aimed to determine the comparison of exercises using the ball size 4 and 5 of the accuracy of kicking the ball towards goal on football extracurricular of SD Negeri Way Panas academic year 2013/2014. The research method used in the research was experimental method. The number of population was 24 students. The sample used in the research were all the population who joined football extracurricular of SD Negeri Way Panas, which amount to 24 students because of the population is not more than 100 testy. Sample collecting used purposive sampling. Based on the results of the research, exercises using ball size 4 and 5 give a significant influence on the level of accuracy of kicking the ball towards goal. The results showed that the ultimate test of ball size 4 of 3,174 is smaller than the ball size 5 of 5.285.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan latihan dengan menggunakan bola ukuran 4 dan 5 terhadap ketepatan menendang bola ke arah gawang pada ekstrakulikuler sepakbola SD Negeri Way Panas tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan berjumlah 24 siswa. Sampel yang digunakan adalah semua populasi yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola SD Negeri Way Panas yang berjumlah 24 siswa karena populasi tidak lebih dari 100 testi. Dari hasil penelitian di dapat bahwa latihan dengan menggunakan bola ukuran 4 dan 5 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat ketepatan menendang bola ke arah gawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes akhir bola ukuran 4 sebesar 3,174 lebih kecil dibandingkan dengan bola ukuran 5 sebesar 5,285.Kata kunci: bola ukuran 4, bola ukuran 5, menendang bola