Karakteristik Sistem Niosom Dengan Variasi Span 60 Menggunakan Quercetin Sebagai Model Obat - Diana Lady Yunita Handoyo; Sri Nur Atiqah; Novenda Anden Bimala (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2022)
Quercetin merupakan suatu senyawa flavonoid polifenol yang memiliki berbagai aktifitas biologis bagi kesehatan. Quercetin termasuk dalam senyawa BCS Kelas II dan memiliki kelarutan dalam air sebesar 4,5 ug/ml. Dengan rendahnya solubilitas quercetin maka diperlukan system pembawa yang mampu meningkatkan solubilitas quercetin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Span 60 terhadap karakteristik sistem niosom quercetin. Niosom dibuat dengan metode Reverse Phase Evaporation (RPE) dalam tiga formula F1, F2 dan F3 dengan perbedaan konsentrasi Span 60 berturut-turut yaitu 6%, 8,74% dan 10%. Niosom yang dihasilkan dikarakterisasi meliputi uji organoleptis (bau, warna dan konsistensi), uji pH, uji morfologi dan ukuran partikel menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil dari uji organoleptis sistem niosom kuersetin yaitu memiliki tekstur yang lembut, warna kuning muda, konsistensi kental dan berbau khas quercetin. Uji pH menunjukkan pH F1 (6,0±0), F2 (6,2±0) dan F3 (6,06±0,12). Hasil uji morfologi niosom berbentuk bulatan sedangkan ukuran partikel pada formula niosom F1 (1,544 µm), F2 (1,847 µm) dan F3 (2,560 µm).