Peningkatan Hasil Belajar Materi Tarikh Islam dengan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Metode Mind Mapping - Saiful Anwar; Fitri Siyami; Wulan Noviyanti Asyarah; Frida Avid Khusnul Khotimah; Naila Nahdlia Ifada (IAIN Ponorogo, 2022)
Dalam penelitian ini, peneliti mengambil tempat penelitian di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Putri2, Ngawi. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini disebabkan oleh hasil belajar yang kurang memuaskan para siswi KMI kelas 1H pada mata pelajaran Tarikh Islam. Salah satu penyebab dari rendahnya hasil belajar dan kurangnya keaktivan siswi adalah karena penerapan metode pembelajaran yang kurang menarik dan cenderung membosankan. Metode ceramah menurut guru materi Tarikh Islam sendiri sering kali membuat anak bosan, mengobrol ataupun tertidur. Maka penelitian ini mencoba mencari solusi guna meningkatkan hasil belajar siswi dengan cara menerapkan metode pembelajaran mind mapping dengan model pembelajaran berbasis kooperatif atau kerja sama antara siswi satu dan siswi yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart, subjeknya terdiri dari 32 siswi kelas 1H KMI PMDG Putri 2. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan tes hasil belajar, untuk observasi diolah dengan reduksi data, klasifikasi data, dan interpretasi data. Sedangkan tes diolah dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan sekitar 37,5% dari persentase hasil belajar di siklus I dan hasil belajar siklus II, yaitu persentase ketuntasan belajar siklus I sebesar 25% dan pada silklus II meningkat menjadi sebesar 62,5%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswi pada mata pelajaran Tarikh Islam kelas 1H.