PENGARUH BLADDER TRAINING TERHADAP INKONTINENSIA URIN PADA PASIEN POST OPERASI : LITERATURE REVIEW - Rosiana Waicang (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan: Retensi urin pasca operasi sering terjadi pada pasien, jumlahnya mencapai 30%. Bladder training merupakan upaya untuk mengembalikan fungsi urin yang mengalami gangguan kedalam keadaan normal atau fungsi optimal neurogenik. Belum banyak literature review terbaru yang membahas terkait pengaruh bladder training terhadap inkontinensia urine pada pasien post operasi. Tujuan: Literature review ini bertujuan untuk meninjau literature terkait pengaruh bladder training terhadap inkontinensia urine pada pasien post operasi Metode: Pencarian literature menggunakan 4 database; ProQuest, PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2017- 2022. Bahasa artikel adalah Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kata kunci yang dipakai dalam penelitian ini sesuai dengan Medical Subject Heading (MeSH) yaitu: “Bladder Training” AND “Urine Incontinence” AND “Post Operation Patient”. Hasil: Diperoleh sebanyak 7 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi literature review yang telah ditetapkan. Kesimpulan: Bladder training pada 4 penelitian terbukti berpengaruh positif pada kandung kemih pasien post operasi dan pada 3 penelitian terbukti bahwa bladder training tidak berpengaruh signifikan pada kandung kemih pasien post operasi. Saran: Diperlukan penelitian lebih lanjut terkait pengaruh bladder training pada pasien post operasi dengan menggunakan sampel yang lebih banyak untuk menghasilkan penelitian yang lebih akurat.