MOTIVASI BELAJAR ANAK PADA PROGRAM BELAJAR DARI RUMAH - Dewi Irianti; Saufi Saufi (STIKES Intan Martapura, 2022)
Pendahuluan: Pemerintah telah mewajibkan untuk melakukan kegiatan di rumah, termasuk belajar dari rumah. faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa diantaranya adalah faktor dari dalam keluarga. Peranan orang tua dalam suatu keluarga cukup kompleks, yaitu membimbing, membina, mengawasi dan memberikan pendidikan kepada anak. Orang tua yang mempunyai tingkat pendidikan tinggi mempunyai bekal pengetahuan dan pengalaman dalam mendidik anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar anak dengan tingkat pengetahuan orang tua pada program Belajar Dari Rumah (BDR). Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif, dengan total populasi 67 orang. Sampel berjumlah 53 orang dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan. Analisis Uji Spearman Rho. Variabel independent yaitu tingkat pengetahuan orang tua dan variabel dependennya adalah motivasi belajar anak. Hasil dan Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua dengan motivasi belajar anak pada program Belajar Dari Rumah (BDR) dengan nilai ρ = 0,512 dan nilai korelasi sebesar -0,092. Saran: Disarankan kepada orang tua untuk mengawasi anak saat belajar untuk meningkatkan motivasinya.