HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE - Marita Dwi Yesida; Sudirman Husin; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
This study aims to determine the relationship of limb length and limb muscle power in the high jump results in class XI student daughter SMA N 1 Way Jepara East Lampung. And would be useful to researchers and teachers teach physical education as an ingredient in the learning activities of physical education subjects particularly high jump numbers. The method used is the product moment correlation. The population used is class XI SMA N 1 Way Jepara East Lampung, amounting to 208 students and a sample of 30 students. Data collection using purposive sampling. From the results of research in the can that long limbs and limb muscle power had a significant association with high-style results straddle jump. The results showed a correlation with the results of long-leg style straddle high jump further 0,799 correlation coefficient limb muscle power with style straddle high jump results also 0,94.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan power otot tungkai dengan hasil lompat tinggigaya straddle pada siswa putri kelas XI SMA N 1 Way Jepara Lampung Timur. Dan diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan guru penjaskes sebagai bahan mengajar dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran penjaskes khususnya nomor lompat tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi product moment. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA N 1 Way Jepara Lampung Timur yang berjumlah 208 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Dari hasil penelitian di dapat bahwa panjang tungkai dan power otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil lompat tinggi gaya straddle. Hasil penelitian menunjukan korelasi panjang tungkai dengan hasil lompat tinggi gaya straddle sebesar 0,799 selanjutnya koefesien korelasi powerotot tungkai dengan hasil lompat tinggi gaya straddle sebesar 0,94.Kata kunci : power tungkai, lompat tinggi, gaya straddle