Pengaruh Sosial dan Ekonomi Daya Tarik Wisata De Djawatan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Benculuk Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi - Pingky Intan Yolanda; I Made Sudarma; Gede Mekse Korri Arsena (Program Studi Agribisnis, 2022)
Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Timur yang daya tarik wisatanya sudah mulai berkembang, daya tarik wisata De Djawatan di Desa Benculuk merupakan salah satu destinasi wisata yang menjadikan hutan pohon trembesi sebagai komoditas unggulannya, pada tahun 2018 sampai 2019 jumlah pengunjung mengalami peningkatan, dan seharusnya hal tersebut mempengaruhi kesejahteraan masyarakat sekitarnya, oleh karena itu penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kendala pengembangan daya tarik wisata De Djawatan, (2) Mengetahui pengaruh sosial dan ekonomi daya tarik wisata De Djawatan terhadap kesejahteraan masyarakat. Data yang diambil untuk penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif, yang diperoleh melalui wawancara. Penelitian ini dimulai pada bulan Maret hingga April 2021, dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kendala pada pengembangan daya tarik wisata De Djawatan adalah dari tingkat kebersihan, jumlah fasilitas umum, dan partisipasi pengembangan dari pihak swasta. (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel sosial dan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat