IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI KETELADANAN DAN PEMBIASAAN - Ruliana Fajriati; Yunita Prastiani (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2022)
Urgensi dari proses pendidikan adalah untuk membentuk karakter manusia. Pembentukan karakter tersebut dimulai sedini mungkin. Untuk itu diperlukan pendidikan karakter di pendidikan anak usia dini sebagai antisipasi arus globalisasi yang berdampak pada menurunnya perilaku menghormati nilai-nilai kemanusiaan. Metode dalam mengumpulkan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data dan analisis data dengan melakukan reduksi data kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Tujuannya ialah untuk menganalisa nilai-nilai karakter anak usia dini melalui keteladanan dan pembiasaan yang diimplementasikan di TK Islam Baitul Ihsan. Adapun hasilnya yaitu di kelas B3 TK Islam Baitul Ihsan terlihat 8 nilai karakter yang telah berkembang melalui metode keteladanan dan pembiasaan yaitu religius, jujur, bersahabat/komunikatif, disiplin, peduli lingkungan, tanggung jawab, mandiri dan rasa ingin tahu. Namun TK Islam Baitul Ihsan masih terus mengembangkan nilai-nilai karakter dengan berbagai metode lainnya sehingga dapat menyiapkan anak dalam menghadapi arus globalisasi.