PENGEMBANGAN ASPEK MOTORIK HALUS ANAK PADA USIA 5-6 TAHUN DENGAN KEGIATAN MENGANYAM - Puspita Melati; Lizza Suzanti (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2022)
Mengembangkan motorik halus pada anak usia dini di khususkan fokus pada pengordinasian otot-otot halus anak. Kegiatan menganyam kain flanel berbentuk ayam dengan lebar 20 cm dan panjang 15 cm. Bahan dan alat yang digunakan antara lain Kain flanel, mata boneka, lem tembak. Penilaian yang digunakan menggunakan teknik checklist. Penelitian ini dilakukan karena ingin mengetahui bagaimana penggembangkan motorik halus anak dengan melakukan suatu kegiatan yaitu melalui kegiatan menganyam menggunakan bahan flanel. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dengan observasi secara langsung. Observasi dilaksanakan di Daerah Pandeglang Banten, sample dengan menggunakan 4 orang anak usia 5-6 tahun, hasil yang di dapat dengan observasi melalui kegiatan menganyam menggunakan kain flanel adalah sebanyak 4 anak terdapat 1 orang anak yang mulai berkembang dan 3 anak lainya berkembang sesuai harapan. dari ke 4 anak tersebut 3 anak sudah lihat menggunakan motorik halusnya dalam kegiatan menganyam, kegiatan menganyam ini dapat mengembangkan aspek motorik halus anak di usia 5-6 tahun.