PENINGKATAN KETERAMPILAN JURUS TANGAN KOSONG MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK DAN BERPASANGAN - Hendra Lesmana; Suranto Suranto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The research purposes to improve the skills of stance empty hand martial arts at class XIIPA SMA Muhammadiyah Bandar Lampung Academic Year 2013/2014 by using model groups and pairs.The methodology of the study is a Classroom Action Research with subjects were students of class XI IPA totaling 35 students, the number of 20 male students and 15 female students. While data collection techniques is done by observation and using assessment instruments stance empty hand skills test in martial arts. The results showed : the first cycle with the use of group learning model and pairs of students were ordered to make a group consisted of eight students each group actually each group is gained mastery learning student success percentage of 40 % and for male student for 5.71% for female student in order to obtain mastery learning entirely 45 , 71 %.Tujuan penelitian untuk meningkatan keterampilan jurus tangan kosong dalam beladiri pencak silat siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan menggunakan model pembelajaran kelompok dan berpasangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 35 siswa, dengan jumlah 20 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan menggunakan instrumen penilaian tes keterampilan jurus tangan kosong dalam beladiri pencak silat. Hasil penelitian menunjukkan: pada siklus pertama dengan penggunaan model pembelajaran kelompok dan berpasangan siswa diperintahkan membuat kelompok setiap kelompok terdiri dari delapan siswa setiap kelompok sesungguhnya diperoleh prosentase keberhasilan ketuntasan belajar siswa putra 40% dan siswa putri 5,71% sehingga diperoleh ketuntasan belajar seluruhnya 45,71%.Kata kunci: model pembelajaran kelompok dan berpasangan, keterampilan jurus tangan kosong, siswa