Pemanfaatan Menara Kudus Bagi Pembelajaran IPS Tingkat SMP/MTs - Abi Zubair (STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Fokus dalam riset ini adalah: (1) Memahami sejarah, karakteristik, dan akulturasi kebudayaan yang ada di Menara Kudus, (2) Mengetahui Pemanfaataan Menara Kudus pada pembelajaran IPS di tingkat SMP/MTs, (3) Mengidentifikasi relevansi situs Menara Kudus terhadap materi pada tingkat SMP/MTs, dan (4) Mengetahui Hambatan dan Solusi instansi serta tenaga pendidik dalam memanfaatkan Situs Menara Kudus bagi Pembelajaran IPS tingkat SMP/MTs. Jenis riset ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan memanfaatkan informasi dari pihak yang berhubungan dengan situs kawasan Menara Kudus. Teknik pengumpulan data yakni dengan teknik wawancara kepada narasumber. Observasi langsung dengan mengamati bangunan dan area Menara Kudus. Serta sumber tertulis pada artikel jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan permasalahan. Analisis data diawali dengan mereduksi data, menyajikan data, dan tahap kesimpulan. Hasil riset bahwa (1) Situs Menara Kudus dapat dimanfaatkan dari bidang kajian IPS yakni sejarah, sosiologi, geografi, dan ekonomi dengan nilai-nilai budaya seperti religius, toleransi, historis, tanggung jawab, kerja keras, dan kepercayaan, (2) Relevansi materi terdapat pada kelas VII, VIII, dan IX. (3) Hambatan dalam memanfaatkan situs Menara Kudus diantaranya karena Alat Transportasi dan Biaya, Terbatasnya waktu, Kurangnya kreativitas guru, hingga pihak instansi Pendidikan. Sedangkan, Solusi yang bisa dilakukan terletak pada Dukungan pihak sekolah dan kreativitas dari guru.