Efek Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Nasla Sajida Irsyadillah; Retno Imeldha Putri; Moniqa rindri Brillian Amori; Sonia Wati; Safira Aliya Afriyanti; Muhammad Haidlor; Ahmad Afandi (FKIP Universitas Jember, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mendorong kemajuan pada semua bidang, termasuk kemajuan dalam bidang teknologi informasi. Teknologi informasi pada sistem pembelajaran di sekolah bagi anak usia dini dimasa pandemi Covid-19 saat ini sangat dibutuhkan, karena proses pembelajaran yang dilakukan secara daring atau belajar dari rumah yang mengharuskan anak bergantung pada teknologi dengan menggunakan teknologi seperti misalkan smartphone. Dengan menggunakan metode penelitian berupa pendekatan kajian pustaka dengan serangkaian tindakan pengumpulan data. Penelitian ini juga menggunakan metode pendekatan kualitatif, bersifat deskriptif analisis terhadap tulisan atau kata-kata yang nampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi ini memberikan kemudahan dan kemanfaatan dalam kehidupan sehari-hari khusunya dalam proses pembelajaran pada anak usia dini. Selain memiliki manfaat positif terdapat juga dampak negatifnya. Oleh karena itu, pada saat menggunakan sebuah teknologi harus dalam pengawasan orangtua, agar anak mampu menggunakan teknologi secara tepat dan sesuai perkembangan anak