Meningkatkan Keterampilan Menulisteksberita Menggunakan Metode Pembelajaran Kooperative (Cooperative Learning) Dengan Pemanfaatan Media Foto Peristiwa Pada Siswa Kelas VIII MTS. Parmiyatu Wassa’adah TP. 2021-2022 - Gusti Adriati Wardhani, Mimi Rosadi (Pusdikra-Publishing.com, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks berita menggunakan metode pembelajatan kooperatif (Cooperative Learning) dengan pemanfaatan media foto peristiwa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII MTs. Parmiyatu Wassa’adah yang beralamat di Jl. Makmur Desa Sambirejo Timur Kabupaten Deli Serdang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 30 siswa. Bentuk penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap satu putaran model kegiatan disebut siklus. Tiap siklus memiliki 4 tahapa yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan (Observasi), Refleksi. Teknik pemgumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, tes, dan angket. Data dari hasil penelitian di analisis secara kualitatif da kuantitatif. Tingkat keberhasilan penelitian ini diukur dari adanya peningkatan kemampuan menulis teks berita secara berkelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tahap siklus I pembelajara Menulis Teks Berita Menggunakan Metode Pembelajaran Kooperatif dengan Pemanfaatan Media Foto Peristiwa kurang efektif, hal ini dapat dilihat dari nilai yang dicapai siswa hanya 70.0%. Sedangkan pada siklus II nilai siswa meningkat. Dengan demikian penggunaan metode pembelajaran kooperatif dengan media foto peristiwa dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII-1 MTs. Parmiyatu Wassa’adah.