Pengaruh Penggunaan Metode Sosiodrama Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Bangun Purba TA. 2021/2022 - Adella Triana Putri Nasution, Fita Fatria (Pusdikra-Publishing.com, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode sosiodrama terhadap hasil belajar materi drama pada siswa kelas VIII SMP N 3 Bangun Purba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Dimana kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bangun Purba yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 52 siswa. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode sosiodrama berjumlah 28 siswa dan VIII 2 sebagai kelas kontrol yang tanpa menggunakan metode sosiodrama berjumlah 28 siswa. Instrumen dalam penelitian berbentuk pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Data yang diperoleh dari sampel melalui instrumen yang dipilih akan digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 77,3 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 69,3. Berdasarkan hasil berphitungan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 37,49 > 2,00. Hal ini berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode sosiodrama terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bangun Purba TA. 2021/2022.