Sosialisasi Hasil Survei Geolistrik dan Korelasinya dengan Data Hasil Pengeboran Sumur di Desa Petir Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara - Muhammad Sehah (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Desa Petir, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara merupakan wilayah yang terletak di zona Pegunungan Serayu Selatan dengan kondisi geologi yang sangat komplek. Desa ini berada di luar cekungan air tanah, sehingga permasalahan yang sering terjadi adalah kekeringan dan krisis air. Kegiatan PKM telah dilakukan untuk membantu masyarakat Desa Petir memperoleh sumber air tanah. Kegiatan ini diawali dengan survei geolistrik, sehingga diperoleh lapisan akuifer. Lapisan akuifer di desa ini diperkirakan tersusun atas kerakal dan kerikil dengan nilai resistivitas sebesar 16,49 Wm pada kedalaman 65,18 – 86,97 m. Data kedalaman ini ditindaklanjuti dengan pengeboran sumur di sekitar Masjid At-Taqwa hingga kedalaman 100 m. Sosialisasi hasil survei geolistrik dan korelasinya dengan data hasil pengeboran sumur telah dilaksanakan bersama dengan penyerahan sumur bor dari mitra kegiatan kepada khalayak sasaran. Kegiatan PKM telah berhasil dengan baik berdasarkan hasil observasi, dengan beberapa faktor pendukung dan penghambat.