Pembuatan Pembuatan Fiberglass Berbasis Epoksi Resin Dan Serat E-glass Dengan Metode Multi Layer (ML) di Desa Karangsari Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Kartika Sari (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Fiberglass merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai pelindung atau atap rumah. Fiberglass berbahan dasar epoksi resin dan serat E-glass menggunakan metode Multi layer (ML). Pelaksanaan pembuatan fiberglass berbahan dasar epoksi resin dan serat E-glass dengan metode multi layer di desa Karangsari Kembaran yang bertujuan untuk melatih dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat sasaran. Keunggulan fiberglass yang dihasilkan dibandingkan fiberglass pabrikan adalah mampu mempertahankan bentuk, dapat mengatur suhu sekitar dan tahan terhadap benturan benda keras. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah dengan memberikan sosialisasi, menyediakan fasilitas penunjang, dan pelatihan bagi masyarakat mengenai pemanfaatan epoksi resin dan serat E-glass sebagai bahan dasar pembuatan fiberglass. Sebelum, selama dan akhir kegiatan dilakukan monitoring untuk memantau dan merespon hasil kegiatan dalam bentuk kueisioner. Jumlah responden yang mengikuti kegiatan PKM sebanyak 20 orang. Sebelum kegiatan pelatihan sebanyak 57,14% responden tidak mengetahui dan memahami cara pembuatan fiberglass berbasis epoksi resin dan serat E-glass. Sedangkan, 74,17% responden selama kegiatan pelatihan dapat membuat fiberglass, dan akhir kegiatan sebanyak 85% responden dapat menggunakan poliester sebagai filler fiberglass. Hasil pelatihan yang diharapkan responden dapat meningkatkan pemahaman dan ketrampilan tentang cara pembuatan fiberglass berbasis epoksi resin dan serat E-glass.