Otomatisasi Filter Aliran Air Kolam Ikan - Aris Haryadi Haryadi (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Kelompok Tani ikan “Mina Arsantaka” di Arcawinangun, Purwokerto berlokasi strategis di tepi sungai Pelus yang terjamin pasokan aliran airnya sepanjang tahun. Namun, aliran air yang masuk ke kolam sering terganggu oleh sumbatan sampah. Juga tempat tinggal petani yang cukup jauh dari kolam meyebabkan kondisi aliran air kurang terkontrol. Kondisi ini sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang ikan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah menempatkan sistem filter aliran air dengan pembuang sampah otomatis. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu sosialisasi, alih teknologi dan monitoring. Materi sosialisasi meliputi pengenalan sistem otomatis, cara pemasangan dan perawatannya. Alih teknologi dilakukan perakitan dan instalasi filter dengan komponen utama terdiri dari; filter air, linear aktuator, pelampung dan posisi switch on-off. Pada saat filter air tersumbat, ketinggian permukaan air bak kontrol turun sehingga pelampung juga ikut turun dan switch on terhubung ke linear aktuator untuk mengangkat sampah. Pada saat bak kontrol kolam terisi air maka pelampung juga ikut naik dan switch off terputus untuk menutup kembali filter air. Sistem otomatisasi dirancang sangat sederhana sehingga dapat diaplikasikan oleh kelompok tani. Monitoring dan evaluasi dilakukan secara daring menggunakan aplikasi g-form lewat Whatsapp grup. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan 94% dari 11 responden setuju kegiatan sosialisasi filter air kolam otomatis, 63% menyatakan setuju bahwa alat dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan air dan pertumbuhan ikan, 80% setuju bahwa bantuan alat dapat meningkatkan semangat dan produksi ikan, 94 % setuju bahwa penerapan teknologi sederhana filter air otomatis tidak membebani biaya pembayaran listrik dan 97% menyatakan keinginan keberlanjutan PKM untuk penerapan teknologi lainnya. Secara keseluruhan responden dapat menerima, mendapatkan manfaat dan setuju untuk keberlanjutan aplikasi lainnya