PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TASIKMALAYA - Adi Kurnia; Andi - (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan-Palu, 2022)
Kinerja pegawai yang dicapai suatu organisasi perangkat daerah (OPD) tentunya akan berbeda-beda, tergantung dari kinerja pegawai di instansi tersebut berdasarkan penilaian masyarakat dalam mendapatkan pelayanan dari organisasi terebut. Kinerja berperan menuju kemajuan dan adanya perubahan instansi menjadi lebih baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh kompetensi sumberdaya manusia pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tasikmalaya.dengan metoda riset deskriptif kuantitatif, dan teknis analisis menggunakan aplikasi SPSS 16.00. Hasil riset menunjukan bahwa secara sumultan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap keberadaan kinerja pegawai Disdukcapil Kota Tasikmalaya sehingga dijadikan salah satu tolak ukur dan rujukan dalam mewujudkan kinerja pegawai Disdukcapil menjadi semakinmelaksanakan tupoksinya membantu Walikota Tasikmalaya selaras dengan visinya Disdukcapil Kota Tasikmalaya yaitu data kependudukan yang akuntabel demi terwujudnya pelayanan prima dalam administrasi kependudukan. Kata kunci : Kompetensi, Kinerja pegawai.