DETEKSI Mycobacterium Tuberculosis DENGAN VARIASI VOLUME SPUTUM PENDERITA TB MENGGUNAKAN METODE TES CEPAT MOLEKULER - Rafika Rafika; Chaerunnisa Chaerunnisa; Nurdin Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri dari Mycobacterium tuberculosis (MTB) yang menyerang paru-paru. Salah satu metode diagnosis tuberkulosis menggunakan Tes molekuler cepat (TCM). TCM bisa membaca bakteri Mycobacterium tuberculosis walaupun sampel sputum hanya 1 ml dan dapat digunakan untuk kasus jumlah specimen sputum yang didapat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Mycobacterium tuberculosis dan menganalisis perbandingan variasi volume sputum terhadap hasil TCM penderita TB paru. Penelitian menggunakan sampel sputum penderita TB paru sebanyak 6 orang dan dilakukan pelaksanaan penelitian di RSUD H. Andi Sulthan Dg. Radja Kabupaten Bulukumba. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sputum setiap penderita dibuat variasi volume 0,5 mL, 0,75 mL, 1 mL, 1,5 mL yang ditambahkan buffer TCM. Kemudian dilakukan pemeriksaan TCM dengan mesin Xpert MTB/RIF. Hasil diperoleh semua volume sputum dapat mendeteksi adanya Mycobacterium tuberculosis. Berdasarkan uji Kruskal-wallis dapat disimpulkan tidak ada perbedaan yang bermakna antara variasi volume sputum dengan hasil TCM penderita TB paru. Bahwa volume sputum yang sedikit pun (0,5 ml) dapat mendeteksi keberadaan Mycobacterium tuberculosis.