Analisis Implementasi Nilai-Nilai Budaya Kerja di Lingkungan BPSDMD Menuju NTB Corporate - Syarif Lutfim (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat implementasi, penerapan Nilai- Nilai Dasar Budaya Kerja (NDBK) di Lingkungan Badan Pengembangan sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi NTB, yang kedua untuk membantu organisasi dalam menginternalisasi budaya organisasi pada BPSDMD menuju penerapan NTB Corporate University (CorpU). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis yang disampaikan kepada 88 responden untuk dijawab sendiri oleh yang bersangkutan. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kuesioner Pelaksanaan Pengembangan Budaya Kerja Pada Instansi Pemerintah berdasarkan Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor: PER/01/2007 tentang Pedoman Evaluasi Pelaksanaan Pengembangan Budaya Kerja Pada Instansi Pemerintah. Hasil penelitian adalah bahwa Penerapan Nilai-nilai Dasar Budaya Kerja dalam Perilaku Kerja 17 pasang nilai-nilai budaya kerja di Lingkungan BPSDMD Provinnsi NTB Secara umum telah diterapkan dengan baik di BPSDMD, hal ini ditunjukan oleh pegawai/karyawan secara keseluruhan memberikan penilaian BAIK dengan skor rata-rata 4,05. Penerapan nilai-nilai dasar budaya kerja dalam kepemimpinan dan manajemen pada BPSDMD Provinsi NTB oleh pegawai/karyawan secara keseluruhan memberikan penilain BAIK dengan skor rata-rata 4,1. Penerapan nilai-nilai dasar budaya kerja dalam pola pikir dan cara kerja pada BPSDMD Provinsi NTB oleh pegawai/karyawan secara keseluruhan memberikan penilaian BAIK dengan skor rata-rata 4,04.